Если посмотреть с точки зрения науки, то стирка – это переход вещи из одного состояния в другое, из грязного – в чистое
А вот с точки зрения любой хозяйки стирка – это просто вода, мыло (или порошок) и ее руки.
Все было именно так, пока люди не изобрели стиральную машину.
Стирку пытались механизировать лучшие умы человечества. Например, во второй половине восемнадцатого века великий поэт и мыслитель Гете в своих записках описывал, каким должно быть устройство машины для стирки белья.
Самое первое приспособления для стирки было запатентовано в 1856 году американцем Муром. Его идея выглядела так: используется деревянный ящик на колесиках, над которым двигается деревянная рама довольно сложной конструкции. В ящик нужно было сложить белье, заполнить его до половины деревянными шариками и залить моющим раствором. Далее при помощи рычагов рама двигалась вверх-вниз, а шарики катались, имитируя работу руками. Каким образом предлагалось поддерживать шарики в чистоте, осталось не известным. Вероятнее всего, их приходилось между стирками чистить руками.
Но человечество пошло по другому пути. И в роли первопроходцев тут оказались западноевропейские крестьяне и американские фермеры, в чьи хозяйства паровые машины и электрические двигатели пришли раньше, чем к горожанам, так как они приводили в действие сельскохозяйственные механизмы.
Желаю помочь в работе своим женам, они пытались мастерить круглые бочки, внутрь которых помещалась вращающаяся крестовина (сейчас сказали бы – активатор). Через зубчатые передачи от приводного ремня осуществлялось вращение. Часто получались очень интересные и красивые механизмы, их конструкцию постоянно развивали, добавлялись новые хитроумные приспособления. Не зря в некоторых музеях антиквариата сегодня хранятся старинные стиральные машины.
Эти машины получали все большее распространение, их совершенствовали, они становились с каждым шагом все безопаснее и удобнее. Но эра стиральных машин по настоящему началась только тогда, когда их производство стало массовым.
1900 год. Германия. Фирма MIELE&CIE, ранее специализировавшаяся на молочных сепараторах, стала выпускать маслобойки. Это были деревянные кадки, в которых от ручного привода вращались лопасти. В тоже время Карла Миле посещает гениальная идея, он немного дорабатывает эту конструкцию и приспосабливает ее для стирки. 1900 год стал первым годом серийного выпуска стиральных машин, которые практически сразу стали пользоваться огромным спросом. Именно этот год можно назвать годом рождения в Европе стиральной машины.
Идею очень быстро подхватили и другие фирмы, и деревянные стиральные машины стали широко выпускаться в Европе. Были и курьезы. В Россию начале 20 века была завезена первая пробная партия стиральных машин, раскупили их мгновенно. Вот только россияне, как обычно, проявили смекалку: они приспособили их для маслобойки, а стирать так и продолжили – руками на речке.
В 1910 году американец А. Фишер изобрел и запатентовал «электрическую прачку», чем положил начало новому этапу развития стиральных машин. Начиная с 30-х годов таки машины стали выпускать массово, совершенствовать, и постепенно стиральные машины разошлись по всему миру, к сегодняшнему дню, превратившись в «умные» автоматы.