Изобретена микроволновая печь была американским инженером П. Б. Спенсером.
Исследуя функционирование излучателя СВЧ-волн, П. Б. Спенсер выяснил, что при наличии определенной частоты излучения достаточно интенсивно выделяется тепло.П. Б. Спенсером в 1945 году был получен патент на применение микроволн в процессе приготовления еды. Уже в 1949 году, по патенту П. Б. Спенсера, в Америке были запущены в производство первые модели микроволновых печей, предназначенных для скорой разморозки продуктов из стратегических запасов.
А в 1962 году в Японии известная фирма SHARP начала производить бытовые микроволновые печи в массовом порядке. Хотя ажиотажа на спрос данной продукции сразу не было. Многих сверхвысокие частоты (СВЧ) и их применение для приготовления пищи достаточно сильно настораживали. Но страшного в этом нет ничего. Приготовление пищи с помощью микроволновой печи основано на электромагнитном возбуждении молекул воды, которые содержатся в продуктах. С мгновенной скоростью волны проникают в глубину, например мяса, где происходит их поглощение молекулами воды, которые содержатся в этом мясе. В результате происходит возбуждение молекул и усиление тепловых колебаний, молекулы начинают сталкиваться и вызывать повышение температурного режима. Подобное усиление колебательных движений молекул происходит и при традиционном приготовлении пищи на огне. Разница лишь в скорости этого процесса.
Процесс нагревания микроволновой печи ускоряет наличие соли в приготавливаемой пище, при условии ее полного растворения.
Но заранее подсоленное мясо либо овощи могут в итоге получиться несколько жестковатыми, поскольку соль имеет свойство «вытягивать» влагу. Поэтому вариант добавления соли по окончании приготовления подобных продуктов более приемлем.
СВЧ-печи на современном рынке
Микроволновые печи в условиях российского рынка бытовой техники стали занимать на сегодняшний день более высокие позиции по продажам, чем плиты. Что можно объяснить: микроволновые печи на порядок дешевле плит, они более компактные, а возможности их практически не уступают плитам при правильной эксплуатации.
Кроме того, микроволновые печи более экономичны в сравнении с электрическими плитами и в плане потребления электроэнергии, и в плане траты времени на приготовление еды.
Многие, изначально приобретая микроволновые печи лишь как дополнительную технику для быстрой разморозки или подогрева пищи, в последствии используют их в качестве основного оборудования на своей кухне, осуществляя и непосредственно само приготовление пищи в них. Это удобно и, к тому же, микроволновые печи не создают на кухне духоты и жара с запахами при готовке.
В процессе приготовления блюда, можно открывать дверцу, смотреть в какой кондиции находится блюдо, надо ли его перемешать или добавить ингредиенты, соль и приправы. При этом абсолютно не происходит потеря тепла и не нарушается режим приготовления. Микроволновые печи обладают высоким коэффициентом полезного действия: электроэнергия тратится лишь на процесс приготовления пищи, а не на то, чтобы нагреть кухню.
Статистика свидетельствует о том, что микроволновые печи в условиях рынка стран СНГ составляют совсем немного в процентном соотношении по сравнению с Америкой, где насыщенность рынка микроволновыми печами превышает уже 90%. Поэтому даже в период кризиса продажи микроволновых печей у нас будут выше нежели в США!
Микроволновка
Процесс по приготовлению пищи в принципе сводится к нагреванию сковороды или кастрюли и, соответственно, ее содержимого. Ждать этого приходится сравнительно долго, к тому же происходит потеря тепла, влекущая абсолютно не нужное нагревание кухни. Использование СВЧ-печки, другими словами, микроволновки, вариант более удобный и эффективный.