Мангал – это приспособление для приготовления пищи в полевых условиях
Кроме широко известного мангала для шашлыков, представляющего из себя прямоугольную металлическую ёмкость с открытым верхом, существует огромное количество его видов, разнообразных по форме, конструкции и назначению.
Среди них особого внимания заслуживает мангал для приготовления пищи в казане, которое также знают как учаг.
Учаг по форме и конструкции напоминает собой маленькую металлическую печку без верха. По бокам имеются отверстия для топлива и поддувала, иногда эти отверстия оснащены дверцами, что позволяет регулировать силу пламени. Сам казан устанавливается сверху такого сооружения и по размерам должен подходить к диаметру мангала.
Выбирая мангал для казана, лучше присмотреть модель с толстыми стенками и устойчивыми, прочными ножками, которым предстоит нести на себе вес тяжёлого казана. Ножки защитят корпус от земляной влаги и ржавчины, а толстые стенки предохранят мангал от прогорания. Проследите, чтобы по верху кромки имелись канавки, которые обеспечат стабильную тягу. Хорошо, если у мангала будут боковые дверцы, при помощи которых можно регулировать силу горения, что позволит сэкономить топливо. А наличие дымоходной трубы значительно облегчит процесс приготовления пищи.
Как правильно выбрать и установить мангал для казана
Особенно важно при выборе мангала учитывать размер казана, если он уже имеется, или же присмотреть казан заранее, чтобы не получилось так, что на уже купленный и установленный мангал, вам придётся очень долго подбирать подходящий казан. Казан подбирают таким образом, чтобы после его установки, снаружи осталась примерно третья часть его стенок. Дно казана при этом должно полностью обволакиваться пламенем. Соблюдение данных условий обеспечит оптимальный прогрев, и равномерность приготовления пищи.
Учаг можно сделать самому из кирпичей. При этом казан вмуровывается сверху, а кирпичи укладываются по специальной схеме, которая обеспечивает равномерный прогрев его поверхности.
В настоящее время существуют универсальные модели, которые приспособлены как для казана, так и для барбекю с шампурами. Такие сооружения более сложные по конструкции и стоят намного дороже, чем обычные мангалы. Однако следует учитывать, что универсальность зачастую не самым лучшим образом сказывается на качестве. Поэтому приобретая мангал, постарайтесь учесть все факторы, влияющие на качество приготовляемой пищи.
Мангал для казана идеально подойдёт для использования его на даче в качестве кухонной плиты. Благодаря толстым стенкам казана, пища в нём не пригорит и приготовится равномерно, а использование в качестве топлива дерева придаст блюду незабываемый вкус и аромат.