Пароварка – это не просто удобный прибор для изготовления пищи на пару, без огня. Современная пароварка – это высокотехнологичный, многофункциональный инструмент, просто незаменимый атрибут любой кухни. Прежде чем идти купить пароварку, нужно определить главные приоритетные характеристики, по которым Вы и начнете в дальнейшем поиски. Немного о пище приготовленной на пару. Такая пища является наиболее полезной, нежели приготовленные на огне блюда. Большинство витаминов и что самое главное – полезных микроэлементов, остаются целыми и невредимыми. Пароварка идеально подходит для приготовления рыбы, мясных изделий, овощей и пудингов. Пароварка не является панацеей в вопросах приготовления пищи. Кстати, для пароварки подойдут далеко не все продукты, например: крупные куски мяса, требующие достаточно длительной тепловой обработки или продукты, которые требуется долго варить в кипящей воде (макароны). Разновидности пароварок: Кастрюли со встраиваемой в специальные пазы решеткой, для приготовления пищи при помощи газовой или электрической плиты. Электрические пароварки. Представляют собой отдельный, самодостаточный и многофункциональный бытовой прибор. Встраиваемые пароварки. Благодаря своему размеру и функциональным возможностям стоят в значительной степени дороже, нежели обычные электрические пароварки. Обычно востребованы в кафе и ресторанах для приготовления пищи в промышленных объемах.
Устройство пароварки
Основание – самая массивная рабочая часть пароварки, служит источником пара, включает в себя емкость для воды, в которой и доводится до кипения вода. Паровые корзины – это специальные емкости (контейнеры) с перфорированным дном, в которые впоследствии помещаются продукты. Их может быть несколько, тогда корзины располагаются друг над другом, верхняя полость закрывается крышкой. Поддон – предназначен для сбора конденсата, сока стекающего с продуктов, и других пищевых остатков. Система управления – электронная или механическая.
При выборе пароварки нужно учитывать такие параметры как:
- Мощность;
- Тип системы управления;
- Предустановленные режимы готовки;
- Количество и объем паровых отсеков (корзин);
- Наличие индикатора уровня воды;
- Специальное отверстие для залива воды в поддон;
- Количество, высота и объем поддона + наличие ручек;
- Форма и прозрачность парового отсека;
- Фирма производитель.